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콜라비 효능과 콜라비 부작용 총정리

by BBSTORY 2021. 2. 21.
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콜라비 효능과 콜라비 부작용 총정리

콜라비

안녕하세요 나눔 행복스토리입니다. 이번 시간에는 콜라비의 효능과 부작용에 대해서 말씀드려보겠습니다. 콜라비가 조금 생소하신 분들 도 계실 텐데요 콜라비는 양배추와 순무를 교배 합성하여 만든 개량된 채소입니다. 인터넷과 방송매체에서 콜라비가 우리 몸에 좋은 성분이 많아 굉장히 좋은 음식이다 라고 소개가 된 후 사람들의 관심이 가히 폭발적이라고 할 수 있습니다. 그래서 이번 시간에는 콜라비의 효능과 부작용에 대해서 한번 자세하게 설명드려보겠습니다. 자 그럼 시작하겠습니다.

 

콜라비

콜라비

콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이 채소로 줄기는 샐러드로 사용하며 잎은 쌈채소 등으로 섭취 가능하다고 합니다. 원산지는 북유럽 해안지방이며 주로 봄에 파종을 하며 조생종은 60일 정도, 만생종은 120일 정도의 생육 시간을 가진다고 합니다. 서늘한 곳에서 자라며 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있습니다. 또한 함유 성분으로는 칼슘, 철, 비타민 등이 함유되어있으며 특히 비타민C는 창수나 치커리 등의 4배 정도 높다고 합니다.

콜라비의 효능

첫 번째. 항암효과
콜라비는 글루코시놀레이트라는 성분을 포함하고 있는데 이는 암세포의 성장을 억제하고 사멸시키는 효과가 있으며 위벽을 보호한다고 합니다. 또한 콜라비는 항산화 작용을 하여 유방암, 방광암, 위암, 간암 등을 예방하는데 탁월하다고 합니다.

두 번째. 피부미용
콜라비에 다량 함유된 비타민C는 멜라닌이 피부에 흡수되는 것을 억제시키며 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 하얗고 건강하게 만들어준다고 합니다. 또한 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E가 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 막아준다고 합니다.



세 번째. 다이어트
콜라비는 식이 섬와 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 음식인데요 콜라비의 식이섬유는 포만감을 주며 그 외 성분인 아미노산이 지방분해를 돕기 때문에 체중조절과 다이어트에 매우 효과 적이라고 합니다.

네 번째. 혈관질환 예방 및 개선
콜라비의 안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 탁월하다고 합니다. 그리고 콜라비에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시킬 뿐만 아니라 혈압을 내려주기 때문에 혈관질환 예방 및 개선에도 매우 효과가 있다고 합니다.

콜라비

다섯 번째. 골다공증 예방
콜라비는 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 아이들의 골격 형성에 매우 좋으며 골다 공증 예방에도 탁월하다고 합니다.

여섯 번째. 눈 건강
우리가 콜라비를 섭취하여 콜라비의 베타카로틴이라는 성분을 흡수하게 되면 우리 몸은 이 성분을 비타민A로 바꾸어 준다고 합니다. 이 비타민A는 시력보호를 해주며 백내장 황반변성, 안구건조증 등에 매우 좋다고 합니다. 또한 비타민B1 성분은 눈의 피로를 풀어준다고 합니다.



일곱 번째. 임산부 및 태아 건강
콜라비는 임산부에 필수 영양소라고 하는 엽산 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 태아의 뇌 발달과 신경 결손을 막아주며 다운증후군, 저체중, 습관성 유산 등을 예방해준다고 합니다. 또한 임산부에게 부족하기 쉬운 철분 성분 또한 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에도 좋으며 임산부에게 매우 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

여덟 번째. 면역력 향상
콜라비에 다량 함유된 안토시아닌, 미네랄, 아미노산, 비타민C 등의 선분은 환절기 감기나 외부에서 유입되는 바이러스성 질병으로부터 우리 몸을 보호하며 이 성분들은 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하여 몸을 튼튼하게 하며 면역력을 높여 준다고 합니다.

콜라비의 부작용

콜라비

아무리 좋은 음식이라도 부작용이 있기 마련인데요 콜라비 또한 부작용이 있기 때문에 섭취 시 주의하셔야 된다고 합니다. 우선 콜라비는 갑상선 질환을 앓고 계신 분께서 섭취 시에 주의해야 한다고 합니다. 또한 글루 코시 놀 레이트 성분이 함유되어 있기 때문에 요오드 흡수를 방해한다고 하며 다른 비타민C의 흡수를 방해한다는 연구 결과가 있다고 하니 비타민 때문에 콜라비를 섭취할까 생각하셨던 분들은 다른 음식을 통해 비타민C를 섭취하시기 바랍니다.

 

콜라비 보관방법 및 섭취방법

콜라비

-콜라비는 종이나 신분지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
-껍질만 깎아서 바로 드셔도 되며 마요네즈에 찍어먹거나 샐러드에 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
-콜라비는 장아찌나 김치로 활용하여 섭취하셔도 좋습니다.
-콜라비 껍질은 잘 건조하여 차로 달여 먹어도 좋습니다.
-다른 채소 및 과일 등과 함께 믹서에 갈아 주스로 마시는 것 또한 매우 좋은 방법입니다.
-콜로 비는 줄기 또한 섭취가 가능하기 때문에 무생채처럼 요리하여 드셔도 되며 초고추장에 찍어 먹어도 매우 맛있게 드실 수 있습니다.

이상 이번 시간에는 콜라비의 효능과 부작용에 대해서 말씀드려보았습니다. 콜라비는 요즘 시기에 아주 적절하게 먹을 수 있는 최고의 음식이 아닌가 생각되는 데요 면역력과 항암의 효과만 보더라도 우리 몸에 정말 좋은 음식이라는 것을 알 수 있습니다. 하지만 이러한 좋은 음식도 과하게 섭취하거나 몸에 맞지 않는 경우 부작용이 생길 수 있다는 점 꼭 유의하셔서 섭취하시기 바라며 이번 시간 여기서 마치도록 하겠습니다. 힘든 코로나 시기에 다들 힘내시고 좋은 일만 가득하시기 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 오늘 하루도 즐겁고 행복하시기 바랍니다. 이상 나눔 행복스토리였습니다.

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